Электрическая машина может работать как электродвигателем, так и генератором. Электродвигатель потребляет электрическую энергию и преобразует ее в механическую, развивая при этом вращающий момент на валу якоря. Обязательным условием работы электрической машины в качестве двигателя является присоединение ее к электрической сети соответствующего напряжения.

Генератор преобразует подведенную к валу якоря механическую энергию в электрическую.

Обязательным условием работы электрической машины в качестве генератора является вращение проводников ее якоря в магнитном потоке возбуждения машины.

Для создания в электрических машинах сильных магнитных полей применяются электромагниты, называемые полюсами. Катушки (обмотки) полюсов могут получать питание от постороннего источника электрической энергии — такую машину называют машиной с независимым возбуждением, либо от собственного якоря, для чего обмотки полюсов присоединяют к зажимам якоря — такую машину называют машиной с самовозбуждением.

По принципу питания током катушек полюсов машины с самовозбуждением подразделяют на машины: с последовательным возбуждением — обмотка возбуждения включена последовательно с обмоткой якоря; с параллельным возбуждением, когда указанные обмотки включены параллельно; со смешанным возбуждением, когда одна обмотка возбуждения включена последовательно, а другая— параллельно с обмоткой якоря.

РВЗ

Руководства по эксплуатации, электрические схемы и их описание, пневматические схемы, памятки и литература самиздата, документация по компонентам электропоездов Рижского Вагоностроительного Завода (РВЗ).

ЦДМВ

Подборка железнодорожной литературы, нормативной и правовой документации, руководящих приказов и указаний.

Купить etrain.su

Приобрести доменное имя etrain.su в магазине доменов RU-Center. Вместе с доменом будет предоставлена копия данного Интернет-сайта: 575 публикаций, 1980 изображений.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Электрическая и тепловая тяга (ЭТТ)», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-886984 от 19.03.2024 г.