Кроме напряжения и тока, в цепях переменного тока обязательно контролируют частоту. Для этого служит специальный прибор — частотомер. Его шкала отградуирована не от нуля до определенного значения, а в диапазоне 45...55 Гц, так как в сетях переменного тока она, как правило, остается в указанных пределах.

Частотомер имеет электромагнит 2 (рис. 6.6) со стальным якорем 1, расположенным на основании 5 гребенки со стальными пластинами (язычками) 3. Основание укреплено на упругих пружинах 4. Катушка электромагнита включается в цепь переменного тока. При прохождении переменного тока по катушке электромагнит создает магнитное поле, пульсирующее с частотой изменения тока, поэтому якорь периодически притягивается электромагнитом и передает свои колебания (импульсы) основанию с язычками. За каждый период измеряемого напряжения якорь притягивается дважды. Так, при показании прибора 50 Гц язычки совершают 100 колебаний в секунду.

Рис. 6.6. Устройство электромагнитного резонанса частотомера:

Рис. 6.6. Устройство электромагнитного резонанса частотомера: а — конструкция прибора; б — шкала прибора; 1 — стальной якорь; 2 — электромагнит; 3 — гибкие стальные пластинки (язычки); 4 — упругие пружины; 5 — основание

Площадь сечения стальных пластинок 3 (язычков) подобрана так, чтобы каждая последующая имела частоту собственных колебаний на 0,5 Гц больше предыдущей. Свободные концы пластинок выведены в прорезь на шкале прибора. Колебания пластинок не видны, но одна из них, входящая в резонанс с частотой измеряемого тока, начинает колебаться с большой амплитудой, и белый квадрат на ее конце превращается в хорошо видимую полосу, которая показывает значение частоты.

РВЗ

Руководства по эксплуатации, электрические схемы и их описание, пневматические схемы, памятки и литература самиздата, документация по компонентам электропоездов Рижского Вагоностроительного Завода (РВЗ).

ЦДМВ

Подборка железнодорожной литературы, нормативной и правовой документации, руководящих приказов и указаний.

Купить etrain.su

Приобрести доменное имя etrain.su в магазине доменов RU-Center. Вместе с доменом будет предоставлена копия данного Интернет-сайта: 575 публикаций, 1980 изображений.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Электрическая и тепловая тяга (ЭТТ)», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-886984 от 19.03.2024 г.