Освещение. Лампы главного освещения мощностью 50 Вт на каждом вагоне включаются от провода 16 (“плюса” генератора) через контактор ОС. Они разделены на две группы, каждая из которых защищена предохранителем Пр4 или Пр5 (рис. 4.51). Контакторы ОС получают питание по поездному проводу 37 после нажатия кнопки “Освещение” в кабине головного вагона. Блокировочный контакт контактора ОС в проводах 15Г-15Д, замыкаясь, подсоединяет к проводу 15 (“плюсу” аккумуляторной батареи) лампы дежурного освещения. На каждом вагоне их можно включить индивидуальным выключателем, который находится в шкафу.

Рис. 4.51. Схема управления освещением

Рис. 4.51. Схема управления освещением

Через отдельные выключатели по проводу 15 подается напряжение на лампы освещения подножек дверей, кабин, пульта управления, скоростемера, освещения расписания, обогрева стекол кабины. Лампы буферных фонарей, красных сигналов включаются отдельными кнопками. В цепи прожектора находится резистор R19, при нажатии кнопки “Яркий” он закорачивается.

Управление автоматическими дверями. Приводами автоматических дверей на каждом вагоне управляют восемь электропневматических вентиля: ВД1. ВД2, ВД5 и ВД6 — открывание дверей; ВД3, ВД4, ВД7 и ВД8 — закрывание (рис. 4.52). Вентили получают питание по поездным проводам 52, 53, 54, 55. Два переключателя открывания и закрывания дверей расположены на пульте управления в кабине, два переключателя — в служебном коридоре. На пульте управления имеются также четыре переключателя “Питание выключателей дверей”. Для сигнализации о закрытом положении дверей на каждой створке установлена электрическая блокировка (выключатель ВПК2112), которая подает питание на сигнальную лампу, расположенную на пульте управления.

Рис. 4.52. Схема управления автоматическими дверями

Рис. 4.52. Схема управления автоматическими дверями

Обогрев стекол кабины и маслоотделителя. Устройство и работа стеклообогрева достаточно подробно описаны в разделе “Обогрев стекол электропоездов ЭД2Т”, работа его электрической схемы аналогична рассмотренной ранее.

Маслоотделители, установленные на змеевиках компрессоров, имеют электрический обогрев, который включают в холодное время для оттаивания конденсата. Нагревательные элементы обогревателя получают питание от провода 16 после включения контактора ОМ. Управляют данным аппаратом из головной кабины по поездному проводу 39, нажимая кнопку “Обогрев маслоотделителя”.

Сигнализация. К системе сигнализации относятся сигнальные лампы, расположенные на пульте управления, сигнальные лампы на моторных вагонах, указатели срабатывания некоторых защитных аппаратов.

Все сигнальные лампы на пульте управления головного вагона (кроме ламп “ЛК” и ламп электропневматических тормозов) питаются от провода 15 через общий предохранитель Пр21 и выключатель “Сигнальные лампы”. К каждой лампе подходят поездные провода (51, 60...66), которые через соответствующие блокировочные контакты, замыкающиеся при срабатывании защитных аппаратов, соединяются с минусовым проводом 30. На пульт управления подаются следующие сигналы: о срабатывании Б В или РП, снятии напряжения в контактной сети (а также об опускании токоприемников или перегорании высоковольтного предохранителя), боксовании или юзе колесных пар моторных вагонов, срабатывании реле перегрузки динамотора или компрессора, неисправности отопления, неисправности генератора управления, сборе силовой схемы (включении или невключении линейных контакторов).

Рис. 4.53. Цепи сигнализации головного («), моторного (5) и прицепного (в) вагонов Рис. 4.53. Цепи сигнализации головного (а), моторного (б) и прицепного (в) вагонов

Рис. 4.53. Цепи сигнализации головного (а), моторного (б) и прицепного (в) вагонов

Рис. 4.53. Цепи сигнализации головного (а), моторного (б) и прицепного (в) вагонов

Лампа “ЛК”. После установки рукоятки контроллера машиниста в ходовое положение получает питание провод 4А. От него запитываются не только основные провода для управления тягой (2 и 11), но и сигнальная лампа “ЛК”. “Минус” подходит к лампе по проводу 60, который на каждом моторном вагоне соединен проводом 30 через блок-контакты еще не успевших включиться линейных контакторов. Поскольку ЛК включаются очень быстро и отсоединяют провод 60 от провода 30, лампа очень быстро гаснет (она горит в течение промежутка времени от установки контроллера в рабочее положение до момента включения линейных контакторов на каждом моторном вагоне, практически — мигает). Это говорит о нормальном сборе силовой схемы всех моторных вагонов. Если хотя бы на одном вагоне ЛК1-2 не включились, лампа будет гореть, пока рукоятка контроллера находится в рабочем положении.

Лампа “БВ”. Эта лампа нормально горит при выключенном БВ или отключенных БВ на всем поезде, так как на каждом моторном вагоне провод 61 сигнальной лампы “БВ” соединен блокировкой БВ с проводом 30. Лампа гаснет в тот момент, когда машинист нажимает на кнопку "Возврат БВ и РП”. И хотя главные контакты в силовой цепи БВ еще не замкнулись, блокировочные контакты разомкнули цепь сигнальной лампы. Погасание лампы в этот момент еще не означает включение аппарата: его силовые контакты замкнутся при отпускании кнопки.

Если на вагоне, где сработал БВ, отключить РУМ, сигнальная лампа на пульте управления погаснет, а сигнальная лампа на данном моторном вагоне будет получать питание вне зависимости от положения РУМ по цепи: провод 15, вставка Пр8, провод 15В, лампа “БВ” (в шкафу моторного вагона), провод 30Д, блок-контакт БВ, провод 30.

Лампа “РП”. Она загорается при срабатывании реле перегрузки РП1 или РП2 и будет гореть до тех пор, пока сработавшее реле не восстановят нажатием кнопки “Возврат БВ и РП’’. При срабатывании реле своими блокировками соединяют провод 30 с поездным проводом 62. Одновременно горят лампы “РП” на неисправном вагоне.

Лампа “PH”. Лампа гаснет после подъема всех токоприемников электропоезда, что свидетельствует о наличии напряжения в контактной сети. Если произойдет снятие напряжения или оно значительно снизится, лампа загорится, так как выключится реле напряжения PH и соединит своим блок-контактом провода 65 и 30. Лампа также загорится при опускании хотя бы одного токоприемника или перегорании высоковольтного предохранителя, через который подключается реле PH.

Лампа “РБ”. Она сигнализирует о начавшемся боксовании одной из колесных пар. Срабатывает реле боксования РБ1 или РБ2 и подключает к проводу 30 поездной провод 66. Лампа горит, пока продолжается боксование. Загорание лампы сразу же после установки контроллера в рабочее положение и ее непрерывное горение говорит об обрыве резисторов реле боксования. Загорание лампы может также указывать на разрушение тягового привода (редуктора или муфты), на то, что колесная пара идет юзом, на начавшийся генераторный режим тяговых двигателей.

Лампа “РПД и К”. Она загорается при отключении одного из динамоторов или компрессоров (обычно из-за неисправности). При срабатывании реле перегрузки динамотора РПД или компрессора РПК через их блок-контакты соединяются провода 63 и 30, и загорается лампа на пульте управления. Кроме того, запитывается провод 59, переходящий на моторный вагон секции. На этом моторном вагоне также загорается сигнальная лампа. Неисправную вспомогательную машину определяют на стоянке по выпавшим флажкам-указателям реле, опустив токоприемники.

На каждом моторном вагоне имеются три комплекта опознавательных сигнальных ламп, расположенных в шкафах. Эти лампы можно видеть внутри и снаружи вагона. По лампам находят вагон, на котором сработало реле перегрузки или быстродействующий выключатель

Лампа “РПО”. В обычном режиме она погашена и загорается при срабатывании на одном из вагонов реле перегрузки отопления: блок-контакт реле РПО 64-30 замыкается и запитывает сигнальную лампу. Лампа будет также гореть при неисправности в цепи двигателей вентиляторов МВ1, МВ2, когда при включенном контакторе В токовое реле вентиляторов ТРВ по какой-то причине обесточилось.

Лампа “СОТ”. Лампа отпуска тормозов загорается после затормаживания поезда. Сигнализаторы отпуска фиксируют наличие сжатого воздуха в тормозных цилиндрах каждого вагона свыше 0,2...0,3 ат. При выпуске воздуха из цилиндров лампа гаснет, так как размыкаются блокировки сигнализаторов в цепи проводов 51 и 30. Лампа “СОТ” будет гореть, если не отпустит хотя бы один тормозной цилиндр.

Лампа “Контроль дверей”. Она загорается, если на каждом вагоне закрылись все автоматические двери (замкнулись все электрические блокировки, установленные на каждой створке дверей). Если хотя бы одна из дверей поезда не закрылась, лампа гореть не будет. Цепь лампы: провод 15Ш, контакты переключателя ПД, лампа “Контроль дверей”, последовательно соединенные блокировки створок дверей каждого вагона, контакты хвостового переключателя ПД, провод 30.

Для достоверной сигнализации необходимо правильно установить переключатели дверей: в головной кабине — в положение “Головной”, в хвостовой кабине — в положение “Хвостовой”.

Лампа “К”. Она постоянно горит, если правильно установлены переключатели ППТ в голове и хвосте поезда, нет повреждений в минусовом проводе 43. Лампа свидетельствует об исправности источника тока и поданном напряжении на контроллер крана машиниста и срывной клапан СК.

Лампа “О”. Она загорается после перевода ручки крана машиниста в положение перекрыши и тормозные положения. Лампа получает питание от провода 49 вместе с отпускными вентилями электровоздухораспределителей. Ее минусовая цепь, как и цепь лампы “К”, создается через хвостовой переключатель ППТ, где провод 43 соединен с проводом 30.

Лампа “Т”. Она загорается в момент торможения при наличии напряжения и исправности проводов 45, 47, 49 от головы до хвоста поезда. Цепь на лампу создается кратковременно после установки ручки крана машиниста в тормозное положение: провод 15, предохранитель Пр15, контакты реле РКБ 15ДП-15ДР (или контакты реверсивного вала К1 контроллера машиниста), блок-контакты реле торможения РТ, провод 47, хвостовой переключатель ППТ, поездной провод 45 (обратный), сигнальная лампа “Т” в головном вагоне, диод Д2, провод 43, переключатель хвостового вагона ППТ (на него вторично приходит цепь лампы), провод 30, возвращающийся на головной вагон. Таким образом, лампа запитывается от источника тока головного вагона. При этом ее цепь дважды проходит через хвостовой вагон электропоезда.

РВЗ

Руководства по эксплуатации, электрические схемы и их описание, пневматические схемы, памятки и литература самиздата, документация по компонентам электропоездов Рижского Вагоностроительного Завода (РВЗ).

ЦДМВ

Подборка железнодорожной литературы, нормативной и правовой документации, руководящих приказов и указаний.

Купить etrain.su

Приобрести доменное имя etrain.su в магазине доменов RU-Center. Вместе с доменом будет предоставлена копия данного Интернет-сайта: 575 публикаций, 1980 изображений.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Электрическая и тепловая тяга (ЭТТ)», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-886984 от 19.03.2024 г.