Термоконтакт (рис. 45) предназначен для отключения питания электрического отопления вагонов при ненормальном повышении температуры в вентиляционном канале в месте установки калориферов.

Технические данные термоконтакта следующие:

Предел контролируемых температур............................................ 105—125°С
Разрывная мощность контактов при напряжении 50 в постоянного тока........... 150 вт
Количество контактов........................................................ 1 размыкающий

Работа термоконтакта основана на свойстве легкоплавкого сплава разрушаться при заданной температуре. При повышении температуры до +105÷125°С контакт размягчается и под действием пружин разрывается. После срабатывания термоконтакт легко восстановить, вставив новый контакт. Контакт изготовляют из сплава 33,5% висмута, 33,5% олова, 33% свинца.

Для замены контакта необходимо пользоваться специальным приспособлением в связи с тем, что легкоплавкий сплав относительно хрупок и при сжатии плоскогубцами может разрушиться.

Легкоплавкие контакты из данного сплава для термоконтакта изготовляют из проволоки ø 3 мм способом выдавливания с подогревом или штамповкой (вырубкой) контактов из листа толщиной 4,5—5,0 мм. Возможно соединять контактные планки 2 (см. рис. 45) проволокой данного сплава ø 3×8 мм с последующим формированием головок контакта.

Рис. 45. Термоконтакт с легкоплавким сплавом:

Рис. 45. Термоконтакт с легкоплавким сплавом: 1 — плавкий контакт; 2 — контактная пластина; 3 — листовая пружина; 4 — основание; 5 — контактный зажим

РВЗ

Руководства по эксплуатации, электрические схемы и их описание, пневматические схемы, памятки и литература самиздата, документация по компонентам электропоездов Рижского Вагоностроительного Завода (РВЗ).

ЦДМВ

Подборка железнодорожной литературы, нормативной и правовой документации, руководящих приказов и указаний.

Купить etrain.su

Приобрести доменное имя etrain.su в магазине доменов RU-Center. Вместе с доменом будет предоставлена копия данного Интернет-сайта: 575 публикаций, 1980 изображений.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Электрическая и тепловая тяга (ЭТТ)», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-886984 от 19.03.2024 г.